В фокусе

В организме человека нашли… пластик

Австрийские ученые рассказали о факте обнаружения частиц пластика в организме человека. Таковых оказалось девять разновидностей.

В ходе исследования австрийцы сделали анализы образцов экскрементов, сданные добровольцами из восьми стран. Российские граждане тоже приняли участие в эксперименте. Выяснилось, что каждый образец содержал микрочастицы нескольких видов пластмасс.

Больше всего оказалось веществ, которые используются для производства пластиковых упаковок и посуды. Это происходит «благодаря» активному распространению в быту пластмассовой тары, о чем свидетельствовали ответы испытуемых на вопросы анкеты. Каждый из них пил воду из пластиковых бутылок и ел из пластмассовых контейнеров.

Любители морской рыбы также оказались в группе риска. Такая рыба путает планктон с пластмассой и съедает ее. Недавно мы сообщали, что в морской соли также обнаружены микрочастицы пластика из-за сваливания в водоемы планеты бытового и промышленного мусора.

Исследователи отметили, кишечник больше других органов вобрал в себя наибольшее количество инородных для человеческого организма веществ. Но опыты на мышах доказали, что в кровотоке присутствуют самые мелкие частицы, проникающие в печень. Опасность таких «гостей» в организме заключается в возникновении воспалений, различных патологических состояний мочеполовой системы и ЖКТ.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

В соли нашли инородный компонент

Колбаса: есть нельзя выбросить

Пластик вреден для здоровья?

Пластиковая посуда доведет до инфаркта?

Как кишечные бактерии влияют на иммунную систему