В фокусе

Сегодня всемирный День псориаза

День 29 октября на всей планете посвящен загадочному и одному из «популярных» заболеваний среди людей - псориазу. Согласно статистике, 3-7% человек, проживающих в странах мира, страдают от этого заболевания. Тяжелая форма при этом - у каждого третьего. Недуг имеет длительное течение, «уходя» в ремиссию и вновь возвращаясь.

Существуют различные доводы возникновения заболевания, но объединяет их одно - патологии иммунитета. Что-то вдруг происходит с клетками кожного покрова, на поверхности появляются неприглядные пятна розово-красного цвета, которые постоянно шелушатся. Взрослые и дети - пациенты с псориазом - чаще подвержены и другим заболеваниям: сердечно-сосудистым, диабету, метаболическим дисфункциям... Самое большое страдание - психологическое, так как окружающие, ничего не зная о болезни, относятся к больным с брезгливостью и отвращением.

Врач НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, к.м.н. Дмитрий Серов рассказал, что псориаз не заразен, поэтому контактирование с такими людьми не несет никакой опасности.

Псориаз может передаваться по наследству. При заболевании одного родителя - шанс расценивается в 40-50%. Если оба родителя, риск увеличивается до 75%.

Патология кожи плохо поддается лечению, но в научно-исследовательских центрах по всему миру идет разработка адекватной методики терапии. Генно-инженерные биологические препараты направленного действия применяются с целью значительного снижения интенсивности обострений.

По закону, больным с тяжелыми формами псориаза полагается бесплатное лечение, включая дорогостоящие биопрепараты. Но это обязательство государства многим неизвестно и потому больные не обращаются к врачам за помощью.

Фото: domadoktor.ru

Еще по теме:

Лечим псориаз народными методами

Лечение псориаза: виды, методы, способы. Как лечить

Как держать псориаз под контролем

Как укротить "розы дьявола"

"Невидимый" псориаз стал "видимым" Видео