В фокусе

Главные причины плохой успеваемости детей

Опрошенные в трех регионах России учителя (86,7%), считают, что неуспеваемость в школе связана, прежде всего, с равнодушным отношением родителей к школьному образованию. Это выяснили исследователи Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), проведя исследование в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области среди 700 педагогов и 700 родителей.

Вторая основная причина - семейное неблагополучие. Ее назвали 72,8% учителей. Третью позицию занимают проблемы со здоровьем детей - 67,5%. Большое влияние на желание детей учиться, как отметили сами учителя, оказывает их профессионализм - 63,5%.

Другие моменты, связанные со сложностью учебных программ, уровнем образованности родителей, малообеспеченностью семьи и прочими параметрами меньше всего определяют успешность в постижении школьной науки.

Вместе с невнимательностью к образовательному процессу половина опрошенных учителей отметила и возросшую требовательность родителей к качеству обучения своих детей.

Успеваемость снижается при переходе ребенка с начального этапа на основной, это отметили и учителя, и родители. Последние считают, что плохая учеба детей связана, прежде всего, с непониманием ими отдельных предметов - 33,8%. Затем родители (32,2%) негативно отзываются о содержании образовательной программы и 26,5% отмечают отсутствующий интерес к учебе.

Нездоровье школьников как один из факторов неуспеваемости хоть и поставлено учителями на третье место, на самом деле вызывает тревогу у психологов, диетологов и других специалистов. Плохая учеба находится в прямой зависимости от нерационального образа жизни семьи, безответственного отношения родителей к своему здоровью, организации питания дома и в школе, что наблюдают дети, и множество других причин.

Ученые во главу угла ставят физическое и психическое нездоровье детей, а отсюда и все проблемы с неуспеваемостью.

Фото:www.greatwoman.ru

Еще по теме:

Специалист: школа калечит наших детей

Почему дети не хотят учиться

Пассивный ребенок - будущий "сердечник"

Домашние задания в школе: за и против

Медики обвинили компьютеры в ухудшении детского здоровья