В фокусе

ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет одного миллиарда

ВОЗ предупреждает, что через семь лет число диабетиков в мире увеличится в два раза. Сейчас их насчитывается 500 миллионов. Согласно прогнозам Организации, к 2030 году «сахарная болезнь» займет седьмую строчку среди основных причин смертности.

Опасность диабета заключается в его осложнениях и часто заканчивается ампутацией ног, слепотой, инфарктами, почечной недостаточностью и инсультами. Излечению патология не поддается, но приспособиться к ней возможно, если вовремя выявить и правильно подобрать инсулин.

Этому заболеванию подвергаются и дети, и взрослые. Поэтому в 1991 году ВОЗ и Международная диабетическая федерация предложили отметить в календаре 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Одним днем, безусловно, проблему не решить. На это отпущена вся неделя, когда повсеместно организуются различные профилактические мероприятия.

Также «Здоровый дух» уже сообщал о внедрении в календарный график Дня борьбы с предиабетом в России по инициативе врачей-эндокринологов. Мизндрав РФ эту идею поддержал, так как более 8 млн человек имеют официальный диагноз «сахарной болезни», а 20% находятся в преддиабетном состоянии.

Программа мероприятий предусмотрит введение просветительских программ для медработников и населения, применение лучших практик российского и международного уровней по диагностике предиабета и предупреждению сахарного диабета второго типа.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Сахарный диабет. Пофигизм - минус восемь лет жизни

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Десять признаков сахарного диабета

Ученые доказали: голод лечит диабет без лекарств