В фокусе

Ночью раны на теле заживают хуже, чем днем

Споры ученых о том, какое время суток лучше влияет на заживление ран, закончились тем, что получены неоспоримые доказательства: поврежденные ткани быстрее затягиваются в дневное время. Ранее некоторые эксперты уверяли, что именно ночью, когда организм восстанавливает силы, все раны заживают в ускоренном режиме.

Процесс затягивания травмированных тканей на протяжении нескольких дней снимался на видео исследователями из Университета Кембриджа. Последние назвали открытие эволюционным преимуществом по причине того, что люди чаще в дневное время, а не ночью получают травмы.

Фибробласты - клетки кожи - активно участвуют в заживлении ран. Как оказалось, их деятельность зависит от времени суток и актина - белка, «транспортирующего» фибробласты к поврежденным тканям. Этот белок, как выяснили ученые, тоже находится под воздействием дневных и ночных часов.

Умозаключение экспертов послужило не только доказательством в многолетнем споре, но и стало поводом для разработки лекарственных препаратов для более эффективной терапии и составления графиков плановых хирургических вмешательств.

Фото: baotintuc247.com

Еще по теме:

Ученые из Китая могут заживлять раны без шрамов

Морские воздух и вода обладают лечебными свойствами

За время зимней спячки у медведей заживают раны

Что делать, если вас покусала собака

Залечиваем раны, полученные в детстве