В фокусе

Ученые: насекомые производят эффективный антибиотик для людей

Серьезной угрозой для здоровья человечества ученые называют устойчивость организма к антибиотикам. По этой причине применяемая терапия иногда не имеет успеха, а вредные микроорганизмы размножаются с привычной скоростью. Но исследователи из Швейцарии обнаружили вещество танатин, получаемый от насекомых, способный разрушать мембрану бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков, сообщает «Правда.ру».

ВОЗ наиболее опасными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, называет стрептококк пневмонии и сальмонеллу, кишечную палочку, клебсиеллу пневмонии и золотистый стафилококк.

Ученые провели эксперимент «в пробирке» на кишечной палочке для выяснения, будет ли танатин проявлять реакцию с Lpt-белками. Эти соединения образуют «мост» между мембранами (внутренней и внешней), не позволяя разрушать грамотрицательные бактерии.

Оказалось, что танатин выступает блокиратором связи между белками, поэтому молекулам ЛПС (главным компонентам внешней мембраны грамотрицательных бактерий) невозможно добраться до места, где бактерии подвергаются атаке раздражителя, и антибиотик убивает их.

Ученые предлагают начать производство новых бактерицидных препаратов, в основе которых будет природный антибиотик танатин. Лекарства смогут оказать эффективное сопротивление грамотрицательным патогенам.

Фото: ajel.sa

Еще по теме:

Антибиотики: куда попадет "волшебная пуля"?

На смену антибиотикам придут бактериофаги?

Когда антибиотики неэффективны

Ученые: болезни человека зависят от группы крови

Мощная защита от бактерий у человека под носом