В фокусе

Цифровая медицина на службе здравоохранения

Понятие «цифровая медицина» для кого-то звучит фантастически, а кто-то из специалистов и пациентов уже вплотную столкнулся с ее возможностями. «Правда.ру» рассказала об американском, европейском и российском опыте применения цифровых технологий.

Медицина стала активным пользователем биосенсоров, баз данных, хранящих электронные истории болезней, дистанционных консультаций врачей, трансляций операций и прочих цифровых ресурсов.

В Великобритании, например, Национальная служба здравоохранения планирует запустить в производство высокотехнологичные медицинские устройства. Через три месяца в продажу поступят мини-ДНК-секвенаторы, работающие от смартфона, или глюкометры, измеряющие уровень глюкозы через кожу без укола.

Среди российских разработок - приложение на смартфоне, позволяющее делать ЭКГ. Данные измерений, полученные таким способом, а также сведения о пациенте должны храниться в электронном виде. Пока такая система не достигла должного уровня ни в России, ни в Великобритании. Но само появление таковой - уже большое достижение.

На сегодня все активнее используются технологии дистанционной передачи данных, больше известных как телемедицина. Например, в США благодаря такой возможности частота госпитализации больных диабетом сократилась на 58%.

Понятно, что в рамках небольшой статьи невозможно рассказать обо всех девайсах, используемых в медицине в настоящее время. Ясно одно, с помощью цифровых технологий можно преобразить здравоохранение, облегчить многие процессы в цепочке «пациент - доктор - больница», но для полноценного использования и развития технологий надо пройти еще много шагов.

Например, население Израиля и США участвует в финансировании инновационных проектов, уплачивая налоги, а также выказывая свою готовность к риску. В России это пока что невозможно, однако уже начинают происходить некоторые изменения на законодательном уровне, например, внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта «О телемедицине».

Фото: kamelia.ru

Еще по теме:

Микроволновый скальпель помогает быстрее восстанавливаться после операции

Ученые создают "протезы памяти" для стирания плохих воспоминаний

В России испытают суперкостюм для вышедших из комы людей

Веб-камеру научили измерять пульс и частоту дыхания

Смартфон умеет диагностировать ВИЧ