Метод, в настоящее время готовый к внедрению в клиническую практику, берет за основу количественную оценку миелина - вещества, образующего миелиновую оболочку нервных волокон, - в разных структурах мозга. Именно из-за признака разрушения миелиновых оболочек у пациентов диагностируется рассеянный склероз и различные травмы мозга.
Василий Ярных, профессор Вашингтонского университета и Томского госуниверситета, научный руководитель лаборатории нейробиологии, с 2012 года начал заниматься этим вопросом, и тогда вышла в свет его научная работа, где впервые была описана связь количества миелина в мозге и карт, полученных с помощью МРТ.
Метод МРТ был опробован на лабораторных животных. Подбирались специальные условия, провоцирующие разрушение миелина у грызунов. Затем количество миелина на срезах мозга сравнивалось с результатами МРТ-исследований.
Сегодня новый метод готовится к внедрению в клинические условия. Ученые ТГУ, НИИ онкологии и Сибирского государственного медицинского университета планируют применять его к пациентам, страдающим рассеянным склерозом. А конечной целью является повсеместное использование МРТ-метода в клинической практике.
Фото: media-ms.newlifeoutlook.com
Еще по теме:
Ученые создают "протезы памяти" для стирания плохих воспоминаний
Россия: акустическая заморозка людей после смерти
Новая находка: мерзнуть, курить и... худеть