Оригинальные методики

Россия: акустическая заморозка людей после смерти

Российскими учеными придуман новый метод заморозки веществ и тканей организма после смерти. Эта инновация, так называемая акустическая заморозка, открыла возможность оживлять умерших замороженных людей. Апробация метода успешно прошла на червях-нематодах.

Принцип акустической заморозки базируется на открытии Норио Овады, японского изобретателя. Он соединил процесс охлаждения с обработкой звуковой волной.

Специалисты из России утверждают, что новая методика хороша для заморозки мозга людей, чего сейчас не могут себе позволить способы крионики. До сего дня технология замораживания человека после смерти "брала" во внимание, что некоторым живым тканям организма придется "пострадать" от воздействия ледяных кристаллов. Кстати, это и снижало бы шанс на оживление.

Чтобы клетки не погибли от образовавшегося в них льда, ученые рассматривали использование "защитников" - веществ-криопротекторов. Однако они оказались бесполезными для сохранности мозга.

Таким образом, акустическую заморозку ученые представляют альтернативой криопротекторам. При проведении эксперимента с червями-нематодами, пробывшими замороженными 14 дней, после разморозки "в живых" остались 95 процентов.

Однако существуют моральная и юридическая проблемы этого вопроса. При использовании технологии заморозки человеческих тел обязательно учитывается факт официальной регистрации смерти людей. Но главный конструктор "Акустической заморозки" Дмитрий Балаболин подчеркивает, что нет смысла замораживать мертвый мозг, а только живой. Но закон не позволяет и вряд ли в ближайшее время разрешит замораживать живого человека.

Фото: indochinatown.com

Еще по теме:

В мире впервые проведена криозаморозка человека

Ян Власов: "Криогенная заморозка - это шарлатанство"

Для воскрешения людей понадобится чип и заморозка

Секреты быстрой заморозки

Криоконсервация на службе репродуктологии