Оригинальные методики

Остеопороз лечится… пробиотиками

Чудесное воздействие на увеличение объема костей и их формирование оказывают добавки с пробиотиками. Такой вывод сделали американские ученые, доказав, что эти вещества способны помочь в лечении остеопороза.

Лабораторные мыши испытали на себе терапию пробиотиком Lactobacillus rhamnosus GG, существующим в естественной среде, в кишечнике. Образовалась цепная реакция, приведшая к выделению белка, чрезвычайно важного для развития костей.

Эксперименты, проведенные ранее, показали, что обеспечение защиты от потерь минеральной плотности костей из-за болезней может происходить за счет пробиотиков. Что касается влияния на здоровье костной ткани, это тогда осталось под вопросом.
Сегодня такой факт доказан. А пробиотики нужно сделать «лекарством» для разных костных заболеваний, в том числе и остеопороза, делающего кости хрупкими и слабыми.

В России случаи этого серьезной патологии зарегистрированы у пяти миллионов человек. Распространены переломы шейки бедра, в результате которых половина пострадавших остаются прикованными к постели. Вероятность смертельного исхода в течение 12 месяцев после травмы у женщин составляет почти 20%, у мужчин - 33%.
В настоящее время лечение остеопороза признается неэффективным, так как возникает множество побочных явлений, да и лекарства стоят очень дорого. Теперь же, когда доказано, что пробиотики можно применять для терапии остеопороза, ожидается положительное решение ситуации.

Фото: mirnasos.ru

Еще по теме:

Остеопороз: как полюбить свои кости

Как обезопасить себя от остеопороза

Остеопороз - болезнь любого возраста

Семь продуктов для костей

Перелом шейки бедра запускает целый каскад переломов