В фокусе

В новогодние праздники из больниц выписываться нельзя

Такое категоричное заявление связано с тем, что при завершении стационарного лечения в сезон праздников велика вероятность смертельных случаев или повторных «попаданий» пациентов на больничную койку.

Исследование показало, что в праздники Нового года риск не получить квалифицированную медицинскую помощь увеличивается, так как «доступные» врачи и медсестры в большинстве своем тоже находятся на новогодних каникулах.

Например, канадские исследователи взяли под 14-летнее наблюдение более чем 200 тыс. пациентов, которые выписывались из больницы в Онтарио в течение двухнедельных праздников в декабре-январе. Данные сравнили с показателями выписки 453 тысяч пациентов, которые ушли домой в другие осенне-зимние месяцы.

Выяснилось, что представители первой группы рисковали жизнью по состоянию здоровья или были повторно госпитализированы уже на 7-й, 14-й и 30-й дни. В первой группе возникло на 27 смертей и 188 случаев повторной госпитализации больше, чем во второй. Кроме того, в категории «новогодников» отмечались частые вызовы «неотложки».

Безусловно, смерть и повторную госпитализацию в новогодний период не следует объяснять меньшей доступностью медпомощи. Люди сами часто провоцируют осложнения заболеваний, злоупотребляя алкоголем, не соблюдая режим, устраивая фейерверки, а также увлекаясь другими опасными для здоровья видами досуга.

Фото: onf.ru

Еще по теме:

Советы бывалых: как правильно закусывать алкоголь

Опасности синдрома новогодней елки

История Нового года началась в марте