В фокусе

Онкомаркеры неправильно используют для скрининга рака

Специалисты доказали, сообщает «Правда.ру», что как таковой проверки на рак не существует. Скрининг по-разному влияет на некоторые виды онкологии на ее ранних стадиях развития. При некоторых видах рака попытка выявления заболевания больше вредит, чем приносит пользу.

Скринингом охватываются люди, не имеющие симптомов онкозаболевания, если в этом случае польза преобладает над вредом. Ежегодный скрининг посредством КТ необходим для того, чтобы выявить мелкоклеточный рак легких у взрослых 55-80 лет со стажем курения более 30 лет и у тех, кто расстался с вредной привычкой менее 15 лет назад.

Есть необходимость скрининга на наличие колоректальной онкологии у всех людей в возрасте 50-75 лет, а более старшим - с учетом состояния здоровья. Женщинам 30-65 лет необходимо делать скрининг (мазок) рака шейки матки раз в три года.

Рентгеновскую маммографию делают каждые два года у женщин 50-75 лет с целью раннего выявления рака молочной железы. Изменилось отношение к лечению мужчин с высоким положительным тестом PSA (простат-специфического антигена), так как исследователи выявили, что при определенном виде онкологии предстательной железы клетки рака не растут и не метастазируют.

Фото:stayathomemum.com.au

Еще по теме:

10 заблуждений о злокачественной опухоли

Химиотерапия вошла в программу госгарантий оказания медпомощи в РФ

Соседи "вытравили" из квартиры семью с онкобольными детьми