В фокусе

Донорские иммунные клетки встанут на борьбу с раком

Найден эффективный способ лечения онкологии, сообщает «Правда.ру». Британские ученые рассказали о методе, когда онкобольному пересаживаются чужие иммунные клетки, способные бороться с опухолью.

В лечении любого заболевания врачи уповают на силу иммунитета, тем более в отношении серьезных заболеваний. Вот почему столь тщательно изучается иммунная система человека, а открытия и понимание механизма резерва сил «стража» организма могут привести к значительному сокращению количества смертельных исходов. Новая методика в совокупности с химиотерапией, безусловно, даст свои результаты. Однако иммунотерапия в данном случае рассматривается как самостоятельное лечение.

Методика предусматривает «настройку» иммунной системы пациента на борьбу со злокачественным новообразованием так, что она сама борется с раковыми клетками. Проблема заключается лишь в дефиците у некоторых больных иммунных клеток, способных справиться с такой нагрузкой.

Ученым из Университета Лондона удалось разработать технологию «пересадки». Стало возможным иммунные клетки одного человека переносить в организм другого. Теперь ученых планируют сделать свое открытие общественным достоянием, чтобы врачи всего мира пользовались данной методикой, а также создать первый в истории банк иммунных клеток.

Онкологи, пользуясь хранилищем клеток, смогут всего за несколько часов создавать инъекции для пациентов. Недостающие клетки, попав в организм онкобольного, усилят иммунитет, который станет бороться с тяжелыми формами рака.

Фото: ustinka.kz

Еще по теме:

Способы укрепления иммунитета: рекомендации

Человеческий иммунитет победит все болезни

Как укрепить иммунитет: обливание холодной водой