В фокусе

Целители и шаманы Узбекистана стали официальными врачами

Как сообщает «Правда.Ру», Шавкатом Мирзиеевым, президентом Узбекистана, подписано постановление, приравнивающее народную медицину к официальному направлению здравоохранения. Теперь целители, знахари и шаманы официально стали врачами.

Кроме этого, местные медицинские вузы внесут в свои образовательные программы изменения, чтобы познакомить студентов с узбекской народной медициной.

Министерство здравоохранения возьмет под свое крыло представителей нетрадиционной медицины, будет вести контроль над их деятельностью. В настоящее время ведется работа над созданием соответствующих нормативных актов для оценки врачевания знахарей, целителей и шаманов.

Как следует из опубликованного британским изданием The Daily Mail рейтинга государств мира, представителям народной медицины будет чем заняться, так как в Узбекистан отличился самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Жертвами стали 394 человека в расчете на 100 тысяч населения. Ежегодно в Узбекистане умирают около 65 тысяч человек от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных нездоровым питанием.

Фото: content.tviz.tv

Еще по теме:

Таблетки или народная медицина?

«Табель о рангах» народных целителей

Самоисцеление: как человек может помочь себе сам