В фокусе

Физическая активность снизит риск сердечного приступа в два раза

Избежать проблем с сердцем, по мнению кардиологов, помогут как умеренные физические нагрузки, так и активные занятия спортом, а также отсутствие лишних килограммов. Несколько месяцев частых тренировок, например, снизят риск возникновения инфаркта или инсульта, а также предупредят проблемы с костями в старости, сообщает «Правда.Ру». При этом физическая активность и нормальный вес в два раза снижают вероятность сердечных приступов.

Норвежские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 12 тысяч человек, показавших хорошее здоровье. Им перед началом исследования предварительно замерили жизненную емкость и выносливость легких. Люди каждый день делали зарядку по определенной схеме, разработанной для улучшения работы сердца.

Однако справиться с поставленной задачей смогли не все участники. Ученые тогда сравнили разные уровни физической нагрузки, которые влияли на вероятность получить сердечный приступ. Оказалось, что повышение выносливости на одну условную единицу помогло снизить риск преждевременной смерти от коронарной болезни сердца и сердечных приступов примерно на 15%. Это означает, что самые тренированные и активные добровольцы могли умереть от остановки сердца в два раза реже остальных.

Согласно мировой статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, а также инфаркты и инсульты являются одной из основных причин смерти людей. Ежегодно от подобных заболеваний умирают около 17 миллионов человек, у которых были отмечены гипертония и проблемы функционирования кровеносных сосудов.

Фото: itd1.mycdn.me

Еще по теме:

Секреты здорового сердца

Приближение инфаркта можно распознать

От инфаркта все больше страдают молодые