В фокусе

Приближение инфаркта можно распознать

Нарушение кровоснабжения сердца - причина инфаркта миокарда, представляющего серьезную угрозу жизни. Врачи рассказали об основных симптомах сердечного приступа, чтобы как можно быстрее вызвать «неотложку».

Как «Здоровый дух» сообщал ранее, надо быть настороже в новогодние праздники, так как велик риск возникновения сердечного приступа. Согласно статистике, такая вероятность увеличивается на 37%. А наиболее подвержены инфаркту люди старше 75 лет.

Чтобы предупредить опасные для жизни обстоятельства, нужно запомнить пять признаков, предупреждающих о приближающемся инфаркте.

Боль в груди сдавливающего характера - самый распространенный симптом. Причем болевые ощущения интенсивные, не прекращаются после приема нитроглицерина и длятся более 15-20 минут.

У некоторых болевой синдром в полной мере не проявляется, люди испытывают что-то похожее на расстройство желудка и думают, что они «отравились», съев некачественную пищу. Тревоги по этому поводу не испытывают и, конечно, «скорую» не вызывают. А драгоценное время уходит...

Стоит учесть, что часто женщины, пожилые и диабетики не испытывают болевых ощущений.

Следующие признаки - тошнота, головокружение, боль отдает в разные части тела: в левую руку или в обе сразу, в челюсть, спину, в верхнюю часть живота. Все это сопровождается холодным потом и слабостью.

Если эти симптомы насторожили самого пострадавшего и вас, следует срочно вызвать «скорую помощь», так как дорога каждая минута. А до приезда бригады усадить больного, расстегнуть ворот, обеспечить приток воздуха (открыть окно), положить под язык больного таблетку нитроглицерина или брызнуть в рот одну дозу спрея нитроглицерина. Повторять приемы препарата до трех раз через каждые пять минут.

Лучше всего, вооружившись знаниями, предотвратить случаи инфарктов, не волноваться, делать все спокойно и размеренно, больше гулять на свежем воздухе, не употреблять спиртные напитки, питаться «нетяжелой» пищей.

Фото: simg.sputnik.ru

Еще по теме:

В новогодние праздники из больниц выписываться нельзя

Тест на проверку сердечно-сосудистой системы

Сердечный приступ: помоги себе сам