В фокусе

Минтруда призвало отменить медосмотры для офисных работников

Как сообщила "Правда.Ру", министерство труда и социальной защиты РФ внесло предложение об отмене медосмотров для офисных сотрудников. Данная информация была опубликована на официальном портале нормативных правовых актов.

Проект предполагает, что 50 процентов рабочего времени сотрудников, проведенного за компьютером, не связаны с высоким риском получения производственных травм, а также профессиональных заболеваний. В связи с этим в отношении офисных работников предложено отменить один из подпунктов перечня вредных или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры.

До 7 февраля будет идти официальное обсуждение предложений Министерства труда и социальной защиты. При одобрении проекта поправки вступят в силу в августе текущего года.

На сегодняшний момент все офисные работники, которые проводят за компьютером более половины рабочего времени, должны минимум раз в два года проверяться у невролога и офтальмолога.

Ранее сообщалось, что Минздрав России готовил новый проект приказа о ежегодной диспансеризации и порядке ее прохождения. Такое право было только у детей и подростков, а взрослые проходили бесплатное комплексное профобследование через каждые три года.

В ведомстве ожидают, что к 2024 году 102 млн человек пройдет ежегодную диспансеризацию. Старшей возрастной группе будет уделяться особое внимание. Вообще, профилактическая медицина включает диспансеризацию определенной категории лиц из числа взрослого населения, осмотр специалистами и диспансерное наблюдение.

Фото: hayatkolay.kbasetech.com

Еще по теме:

Минздрав: к 2024 году ежегодная диспансеризация охватит 102 млн человек

В России истории болезней к 2024 году станут электронными

Услуги, за которые в больницах незаконно требуют деньги