В фокусе

Мозг женщины "выходит" из черепа

Сара Джексон из Австралии страдает редким недугом, из-за которого ее мозгу «тесно» в черепной коробке.

Женщина, которой всего 30 лет, из-за болезни уже не может стоять на своих ногах, передвигаясь в инвалидной коляске. Она живет с сильнейшей головной болью, которая мучает ее постоянно.

Врачи поставили Саре диагноз «мальформация Арнольда-Киари», при этой патологии ткани мозга разрастаются в позвоночный канал. Но местные врачи отказываются делать операцию, так как считают ее слишком рискованной.

Саре известно, что она находится в шаге от смерти, вся ее надежда - в США. Только американские хирурги согласны провести серию хирургических операций, способных вернуть Саре прежнюю жизнь. Но, к сожалению, медицина в США платная и очень дорогая: для начала лечения потребуется 300 тысяч фунтов, что для бывшего парикмахера абсолютно нереально. Поэтому сейчас Сара, ее родные и знакомые собирают деньги на операции.

Развитие заболевания - мальформации Арнольда-Киари - бывает из-за аномально маленького размера черепа или его неправильных пропорций, когда кости начинают давить на мозг. С таким недугом может столкнуться один человек из тысячи. Однако классические симптомы наблюдаются не у всех.

Иногда к лечению при мальформации не прибегают, а просто наблюдают за пациентами. У Сары тяжелый вариант заболевания, ей нужна операция, которая оставляет надежду на выздоровление, а значит, и жизнь.

Фото: dailymail.co.uk

Еще по теме:

10 самых странных болезней современности

Внезапная амнезия стерла из памяти женщины 40 лет ее жизни

Врачи в шоке: неизлечимая опухоль мозга куда-то "испарилась"