В фокусе

Недосып влияет на снижение болевого порога

Дефицит ночного отдыха, как известно, опасен для здоровья и самочувствия человека. Ученые говорят, что больше всего от недосыпа страдает человеческий мозг, пишет «Правда.Ру». Он плохо работает и даже начинает "придумывать" воспоминания о случаях, которые на самом деле в жизни человека никогда не происходили.

Ученые из США недавно провели исследование и установили, что мозг при регулярном недосыпе иначе реагирует на боль. Происходит значительное снижение болевого порога, и люди более подвержены физическим недомоганиям.

Свои выводы ученые проверили, набрав группу добровольцев, не испытывающих проблем со сном и не страдающих от каких-либо хронических болей. Сначала специалисты выявили болевой порог для участников эксперимента в тот момент, когда они были отдохнувшими. Так, ученые прикладывали к ногам добровольцев грелки с кипятком. Те не смогли терпеть боль при 43,8 градусов по Цельсию.

Когда добровольцы явились в лабораторию сонными и уставшими, показатели тут же кардинально изменились. Так, участники эксперимента заявили о невыносимой боли, когда температура достигла лишь 41,6 градусов по Цельсию.

Фото: opt-1208751.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Еще по теме:

Чем опасно недосыпание

Признаки того, что мозгу нужно отдохнуть

Почему людям необходим сон