В фокусе

Человечество ожидает пандемия болезни Паркинсона

Американские и голландские ученые прогнозируют, что в ближайшие годы человечество охватит пандемия болезни Паркинсона, сообщает medpulse.ru.

Ситуация осложняется тем, что несмотря на прогресс в медицине и постоянные открытия в данной области, до сих пор не существует методов и способов противостоять этому заболеванию. Болезнь принято считать неизлечимой на данный момент.

По мнению специалистов, такая ситуация связана с тем, что средний возраст населения вырос, и к 2040 году миллионы пожилых людей будут страдать от этой болезни.

Также, считают специалисты, способствует распространенности заболевания загрязнение атмосферы, земли и воды пестицидами, тяжелыми металлами и различными химикатами-растворителями. Однако в научном мире до сих пор нет единого мнения о факторах, которые и вызывают болезнь.

Проявляется заболевание понижением выработки гормона дофамина, затем атрофируются мышцы и появляется тремор.

По словам авторов исследования, с конца 90-х по 2015 год число заболевших достигло шести миллионов человек, и эта цифра будет только расти.

Ученые убеждены, что риск возникновения заболевания существует у каждой второй женщины и у каждого третьего мужчины, которые относятся к европеоидной расе.

Как известно, Паркинсон представляет собой патологию неврологического типа и чаще всего атакует людей пожилого возраста, являясь заболеванием, которое носит прогрессирующий характер.

Как отмечают медики, хоть течение болезни и было принято считать медленно прогрессирующим, сейчас ситуация изменилась, и ее протекание происходит довольно быстро.

При заболевании у человека начинается серьезное нарушение двигательных функций, а также теряется мышечный контроль.

Болезнь Паркинсона поразила звезду фильма "Назад в будущее" Майкла Джея Фокса, который заболел ею в 1991 году, рок-исполнителя Оззи Осборна, шотландского актера Билли Коннолли и других западных звезд кино и искусства, политиков, спортсменов.

Паркинсонизмом страдали Сальвадор Дали, Папа Римский Иоанн Павел Второй, Эрих Хоннекер, Ясир Арафат и пр. Из известных россиян болезнь Паркинсона диагностирована у известного модельера Вячеслава Зайцева, а также у актера Валентина Гафта.

Фото: e1.elaphjournal.com

Еще по теме:

От симптомов болезни Паркинсона спасет... горчица

Что помогает бороться с болезнью Паркинсона

Велоспорт ослабляет симптомы болезни Паркинсона