В фокусе

Кубанские хирурги восстановили пациентке глотку из тканей руки

В Краснодарском крае хирурги провели реконструктивную операцию глотки с помощью фрагмента мягких тканей руки 40-летней пациентки. Предварительно женщине удалили злокачественное новообразование на левой небной миндалине.

Заболевание не поддавалось химиотерапии, а борьба с онкологией оставила женщину буквально без сил. Обычная операция по удалению всех пораженных участков привела бы к тому, что больная не смогла бы есть и говорить, поэтому кубанские врачи решили прибегнуть к методу реконструктивной хирургии. Вся операция прошла в один этап и длилась шесть часов.

После удаления опухоли хирурги, воспользовавшись трансплантатом, взятым из левого предплечья пациентки, восстановили целостность глотки. Трансплантат представлял собой небольшой пласт кожи с фасцией (оболочкой, покрывающей мышцы, сухожилия и т. д.) вместе с питающими сосудами. Хирурги с его помощью закрыли дефект мягких тканей глотки, соединив его сосуды с сосудами шеи.

Операция по реконструкции глотки оценивается как сложная и сопряженная с риском по причине трудностей, связанных с приживлением тканей. Но это хирургическое вмешательство прошло успешно: пациентка быстро восстановилась и сейчас она спокойно ест и разговаривает.

Фото: truenews.su

Еще по теме:

Краснодарские врачи "сделали" мужчине язык из кожи предплечья

Врачи спасали алкоголика от смерти... пивом

Микроволновый скальпель помогает быстрее восстанавливаться после операции