В фокусе

Роботы-хирурги провели операцию двухдневной девочке

Индийская девочка, появившаяся на свет 31 января текущего года, родилась без нормального пищевода. Роботы-хирурги провели операцию по восстановлению органа двухдневной малышке. Отношение многих медиков и общественности в мире к теме практического использования роботов, особенно по отношению к новорожденным, неоднозначное.

Новорожденная девочка нуждалась в проведении операции, так как родилась с редким врожденным дефектом - атрезией пищевода. Аномалия выражается в несформированном органе, переносящем пищу изо рта в желудок. При выполнении хирургического вмешательства два конца пищевода соединяются между собой. Именно эту операцию делали хирурги-роботы. Врач пользовался роботической рукой, делая тончайшие разрезы.

Сторонники роботической хирургии, которых большинство, отмечают производимые машинами уникальные манипуляции, которые не может делать человек в силу физиологических особенностей. Роботы не страдают дрожанием рук, делают точные разрезы, что уменьшает кровопотерю и чувство боли, а также быстрее восстанавливаются.

Руками роботов пока управляют доктора, но в будущем в память электронных врачей будут закладывать информацию о десятках тысяч видов операций. Искусственный интеллект самостоятельно выведет наиболее эффективные, по выстроенному «в мозге» плану проведет операцию на высоком техническом уровне. Недалек тот день, когда такие «хирурги» будут работать в современнейших медицинских центрах.

Как бы не выступали противники роботов-хирургов в отношении новорожденных, операция двухдневной девочке из Индии была сделана успешно.

Фото: indiablooms.com

Еще по теме:

Чудо-операция, спасшая жизнь ребенку

Медицинские роботы бьют и убивают пациентов

Робот-хирург впервые удалил миому матки у свиньи