В фокусе

У мальчика почка сформировалась в бедре

Из-за генетического расстройства у 10-летнего мальчика из Манчестера почка находится в бедре. Эту патологию назвали по имени ребенка «Синдромом Хэмиша», так как наука пока не знает других аналогов.

По мнению медиков, Хэмиш Робинсон - единственный житель Земли, у которого из-за генетического недуга почка сформировалась не в брюшной полости, а в ноге. Явление эктопической почки, то есть ситуации, при которой орган находится не в том месте, где ему положено быть по природе, встречается с частотой 1 человек на 900. Но у Хэмиша нет в организме хромосомы 7p22.1, по этой причине почка и опустилась в бедро. А мальчик стал единственным человеком в мире с подобной патологией.

Почка, расположенная в верхней части правого бедра, функционирует. Однако врачи не знают, чего ожидать в будущем. Эктопическая почка у Хэмиша уже сегодня проявляется большими проблемами для здоровья: потерей слуха в одном ухе, тяжелыми приступами астмы, болями в позвоночном столбе, неспособностью обучаться и говорить. Для разговора мальчик использует особый компьютерный синтезатор.

Мама Хэмиша узнала о наличии уникального хромосомного дефекта и эктопической почки у сына в 18 месяцев, когда начала водить его к врачам с жалобами на отсутствие признаков речи. А также маму беспокоили трудности с обучением ключевым навыкам и проблемы с кормлением.

Так как никто в мире не страдает такой патологией, медики не знают и даже не предполагают, что произойдет с Робинсоном в будущем. Им остается только наблюдать за необычным пациентом.

Фото: medikforum.ru

Еще по теме:

Пять способов убить почки

Как стать терпеливой мамой

У трехлетней девочки обнаружили рак груди