В фокусе

В России с 1 апреля пройдет допвакцинация от кори

Высшие руководители субъектов РФ получили поручение Главного государственного санитарного врача Анны Поповой о проведении дополнительной вакцинации от кори в период с 1 апреля по 1 октября 2019 года.

"В срок с 01.04.2019 по 01.10.2019 [обеспечить] проведение в субъектах Российской Федерации мероприятий по подчищающей иммунизации против кори населения, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не привитых против кори", - говорится в тексте постановления.

Роспотребнадзор требует от высших должностных лиц в срок до 1 апреля представить итоги подготовительных мероприятий для проведения кампании подчищающей иммунизации.

"Организовать и в срок до 22.03.2019 завершить работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори, а также работу с населением, отказывающимся от профилактических прививок", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в России заболеваемость корью возросла в 3,5 раза с конца 2018 года по настоящее время по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Прививки остаются ключевой составляющей противостояния острому инфекционному заболеванию.

Корь - серьезное заболевание, особенно тяжело переносят ее непривитые в детстве взрослые, с высокой температурой (до 40 градусов), сыпью по всему телу, судорогами, рвотой, симптомами дыхательной недостаточности и прочими признаками. Больной в особо тяжелых случаях умирает.

Фото: vtkfm.ru

Еще по теме:

Отказ от прививок против кори приводит к ее эпидемии

Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

"Свиной" грипп и корь накрыли Россию

ВОЗ: Украина - очаг эпидемии кори