В фокусе

В Британии онкобольного пациента вылечили от СПИДа

Второй в истории мировой медицины случай излечения человека от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) зафиксирован в Великобритании. Британские врачи после проведенных ими контрольных исследований установили, что пациент полностью выздоровел, сообщает «Правда.Ру».

Пациент, житель Великобритании, «заполучил» вирус иммунодефицита 15 лет назад, а в 2016 году, помимо этого, у него обнаружили онкологию. Мужчина тогда согласился на проведение пересадки стволовых клеток донора с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Пересадка была проведена успешно, что позволило иммунитету пациента выработать устойчивость к болезни.

В первом случае излечения - в 2008 году - от синдрома приобретенного иммунодефицита пациенту Тимоти Рэю Брауну, проходившему лечение в Германии, тоже пересаживали стволовые клетки. Спустя три года после оперативного вмешательства следы вируса в его крови не обнаружились.

Как берлинский, так и лондонский пациент страдали от развитой стадии лейкоза, требующей пересадки стволовых клеток костного мозга. Данная методика не может стать распространенной и помочь всем 37 млн ВИЧ-инфицированных. Опасность таких пересадок заключается в высоком риске для пациентов, и они часто оказываются неудачными. Поэтому врачи отмечают, что проводить такие операции всем людям с диагнозом «СПИД» пока нецелесообразно и невозможно.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в нынешнем веке сердечно-сосудистые заболевания, рак и ВИЧ-инфекция стали главными причинами смертности. В ближайшее время победить онкологию не получится, а вылечить ВИЧ, по прогнозам специалистов, станет возможно уже к концу столетия.

Фото: static.tintuc.com

Еще по теме:

Проблема СПИДа и ВИЧ в современном обществе

Смартфон умеет диагностировать ВИЧ

В России медики хуже всех относятся к детям с ВИЧ