В фокусе

Водопроводная вода в России опасна для здоровья людей

Центр по контролю и профилактике заболеваний США составил список 187 стран, в который вошла и Россия, где водопроводная вода неприятна или небезопасна для здоровья жителей, пишет "Правда.Ру".

Специалисты отмечают, что в государствах, составляющих указанный перечень, вода из-под крана не годится для питья, а причиной тому служат различные факторы. Только более масштабное исследование способно установить причины такого показателя и уровень опасности для здоровья людей.

Безопасной проточной водой обеспечены жители Саудовской Аравии, Великобритании, США, Южной Кореи, Японии, Канады, Австралии, Чили и большинство стран Европейского Союза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 840 тысяч человек умирают от употребления загрязненной воды.

Согласно статистке Роспотребнадзора, число погибших россиян от употребления загрязненной воды в 2016 году составило почти 19 тысяч человек. В 2015 году из-за грязной воды умерли шесть тысяч человек.

Употребляя некачественную воду, люди могут заполучить, прежде всего, инфекционные заболевания, патологии системы кровообращения, органов пищеварения и новообразования.

Эксперты и без масштабного обследования силами американцев убеждены, что в нашей стране вредные химические вещества в воде - это повсеместно присутствующее явление по причине устаревших очистных сооружений, трубопроводов и обеззараживания воды хлором. Самая острая ситуация наблюдается в небольших поселках и городах, где на замену коммуникационных сетей катастрофически не хватает финансовых средств.

Жители Еврейской автономной области, Калмыкии и Дагестана больше всего обращаются к врачам с жалобами на заболевания, связанные с качеством питьевой воды.

Фото: simg.sputnik.ru

Еще по теме:

Минералка в бутылках гораздо опаснее воды из-под крана

Каждый седьмой россиянин боится пить воду из-под крана

Почему надо пить больше воды?