В фокусе

Экстремальная музыка для психики не опасна

Недавно установлено, что любители экстремального жанра музыки Death metal (Ред. - от англ. death metal, от death - «смерть» - экстремальный поджанр метала) не склонны к проявлению агрессии, и она не опасна для психики, как утверждали разные специалисты.

Австралийские ученые-психологи из Университета Маккуори пришли к такому выводу, проведя специальный эксперимент, в котором попросили поучаствовать 32 любителя тяжелой музыки и 48 человек, увлекающихся другими жанрами.

В ходе эксперимента - так называемого бинокулярного соревнования - на каждый глаз участника накладывались разные картинки: на одной демонстрировалась сцена насилия, например, нападение, а на второй - что-то из мирной жизни, например, прогулка по берегу моря. Мозг, естественно, запоминал жуткие образы, предупреждая об опасности.

То есть фанаты тяжелой музыки реагировали на сцены насилия, как и все другие люди, воспринимая эту опасность. Если бы почитатели дэт-метала из-за своего увлечения были бы агрессивными, они не обратили бы внимания на жестокость, но результаты теста показали их нормальную человеческую реакцию.

Не так давно Pora.ru рассказала о терапии музыкой, которая способна исцелять человека. Многие эксперименты доказали, что люди, сражающиеся с болезнью Паркинсона, способны научиться ходить, если ритмы музыки используются как вспомогательный механизм для управления их походкой. Этот процесс в музыкальном сопровождении происходит легче.

Дети, страдающие аутизмом, легче контактируют с другими людьми, если действия сопровождаются музыкой. Возможно, самое удивительное заключается в том, что недоношенные дети быстрее набирают вес, когда они слышат классическую музыку.

Фото: kzngo.ru

Еще по теме:

Феномен музыкальной терапии

Музыка Баха удлиняет кости детям с ДЦП

Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины