В фокусе

Домашние животные оказались носителями опасного для людей гена

Домашние животные оказались носителями опасного для людей гена. 17116.jpeg

Домашние питомцы, как обнаружили британские ученые, могут быть носителями опасного гена. Благодаря ему бактерии приобретают устойчивость к антибиотику линезолиду, который применяют для лечения золотистого стафилококка и стрептококка, пишет The Daily Mail.

Ген optrA найден учеными у трех кошек и одной собаки в процессе анализа на факт заражения Enterococcus faecalis.

Эксперты выяснили, что бактерии устойчивы к ветеринарному препарату «Флорфеникол» и антибиотику широкого спектра действия «Гентамицин». Устойчивость к линезолиду считается редким случаем, и она обычно связана с мутациями генов. Но передаться она не может.

Ученые серьезно обеспокоены той ситуацией, что гены, отвечающие за устойчивость к линезолиду, все чаще стали находить на подвижных элементах ДНК, которые могут распространяться и передаваться бактериям, которые живут в теле человека.

Например, стафилококк спокойно существует на кожном покрове многих людей. Но под воздействием этого гена он трансформируется, и, проникнув в тело через ссадины или порезы, станет причиной серьезной инфекции.

Специалисты напоминают и предупреждают, что людям нужно каждый раз мыть руки с мылом после того, как они контактировали с животными.

Фото: zenskimagazin.rs

Еще по теме:

Питомцы помогают пожилым людям быть в форме

Ученые заявили: каждому мужчине нужен кот

Питомцы с прогулки приносят яйца червей-паразитов

Домашние питомцы и энергетика квартиры