Венерология

Россияне болеют трихомонозом чаще, чем сифилисом

Специалисты Минздрава назвали шесть заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которые чаще других выявляются у россиян. Лидирующую позицию занял трихомониаз (или трихомоноз), заметно оторвавшись от остальных «призеров». На второй строчке - хламидиоз, на третьей - аногенитальные бородавки, или остроконечные кондиломы, далее - сифилис. На пятой строке - аногенитальная герпетическая вирусная инфекция и замыкает шестерку частых патологий гонококковая инфекция.

Минздрав сообщает, каждый год регистрируется уменьшение числа больных, пострадавших от половых инфекций. Весомых и самых заметных результатов медики достигли в профилактике гонореи. С 2012-го по 2017 год число выявленных случаев сократилось почти в три раза и составило 16312.

Число больных трихомонозом и хламидийными инфекциями, несмотря на актуальность заболеваний, уменьшилось в два раза. По другим заболеваниям регистрируется незначительное снижение количества случаев.

Согласно статистике Минздрава, подростки начинают половые отношения в 16-17 лет, три из четырех женщин к моменту наступления беременности (чаще до 26 лет) «успевают» заполучить венерическую болезнь.

Трихомоноз, по словам врачей-дерматовенерологов, занял первое место с большим отрывом по причинам хорошей диагностики и выраженной симптоматики (зуда, жжения, выделений). Другие ЗППП часто протекают без симптомов.

Медицинские осмотры включают проведение анализа на трихомоноз, например, при поступлении на работу. Диагностика остальных проводится реже.

Врачи отмечают, что активная просветительская работа показала свои результаты: россияне стали реже болеть венерическими заболеваниями и стали избегать незащищенных связей.

Фото: myprostatit24.ru

Еще по теме:

Гонорея

Трихомоноз

Хламидиоз