Качество жизни

Травяной чай для печени

Есть множество растений, которые обладают лечебным эффектом и применяются в народной медицине. И сегодня мы будем говорить об одном из таких травянистых растений. Его название известно каждому человеку. Это календула. В роду календулы насчитывается примерно 20 видов. Нам же больше известны только два из них. Это полевая, лекарственная календула.

Сейчас поговорим о том, какая польза будет достигнута для человеческого организма. Возможен ли вред этого растения? Ккак правильно заваривать чай от того или иного недуга?Р Также ассмотрим различные эффективные рецепты.

Итак, календула: фармакологические характеристики

Для того, чтобы определить пользу или вред данного растения, нужно обратиться непосредственно к содержащимся в нём компонентам. Больше всего биологически активных веществ присутствует в самих цветках календулы. Поэтому зачастую для лечения используют именно их. Сам тже корень не подходит в качестве лечебного средства.

Корзинки в своем составе содержат большое количество флавоноидов, каротиноидов. Они очень полезны для организма человека. О том, сколько содержится каротиноидов, говорит сама окраска цветков и корзинок. Чем ярче окрас, тем сильнее будет лечебное воздействие любого приготовленного из календулы средства. А это может быть чай, настойка или отвар.

Особо имеет смысл отметить пользу элементов корзиночек, которые окрашены в зеленый цвет. Она заключается в том, что они содержат тритерпеновые сапонины и являются горькими. Крайне редко в лечебных целях используют траву. Поскольку в ней присутствует мало необходимых полезных веществ для организма.

Довольно часто для лечения многих недугов, настигающих людей, прибегают именно к семенам календулы. Их польза вызвана содержанием алкалоидов. Они понижают кровяное давление, снимают спазмы, боли. Также семена содержат глицериды таких кислот, как лауриновая, пальмитиновая.

В настоящее время польза и вред календулы изучены достаточно хорошо. Сейчас обсудим состояния, когда употребляют на её основе отвары и особенно чай.

Зеленый чай с добавлением календулы

Для начала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы. А также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком. Настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным вкусом, ароматом.

Чай из календулы с семенами моркови

Такой чай хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует желчеотделению и уменьшению воспаления при гепатитах и холециститах . Травяной чай для печени замечательно пахнет и очень приятный на вкус.

Ингредиенты: 2 ст. ложки цветков календулы, 200 гр. кипятка, 1 ст. ложка семян моркови, 400 гр. горячего молока.

Залейте цветки календулы кипятком и поставьте настаиваться 2 часа. Почти кипящим молоком залейте семена моркови. Поставьте в темное место на 1 час. Когда оба настоя будут готовы, процедите их. Затем перемешайте.

Принимайте чай из календулы с семенами моркови по утрам по полстакана. Перед едой 6 дней. Затем сделайте перерыв 3 дня. Повторите курс лечения.

Рекомендации

Помните, что чай, мази, отвары, настойки, прочие народные лекарства приносили пользу, а не вред. Стоит строго придерживаться врачебных назначений. Помнить о противопоказаниях. Рекомендуем вам употреблять больше продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами. Ведь они так необходимы нашему организму, дабы не болеть. И ни в коем случае не допускать снижения иммунитета, развития различных недугов и хворей.