Качество жизни

Чем полезен имбирь? Какие болезни он лечит?

Чем полезен имбирь? Какие болезни он лечит?
Фото

Во все времена люди искали и находили решение многих проблем со здоровьем в травах и растениях. Известно, что многие растения, фрукты, овощи, коренья, ягоды имеют лекарственные свойства. Для того, чтобы получить от природы желанное избавление от проблем, ее дары нужно правильно принимать. И одно из самых полезных и натуральных лекарств - это корень имбиря.

На востоке корень имбиря считают воплощением здоровья, долголетия и красоты. Сегодня поговорим и пользе и вреде этого растения. А также рассмотрим основные способы его употребления, узнаем, от каких болезней можно избавиться с помощью этого корня.

Уже не одно тысячелетие известен корень имбиря. Издревле он считался одним из ценнейших пряностей. Его добавляли в мясные и рыбные блюда, маринады, напитки, сладкую выпечку. Имбирь активно использовали в медицине против различных заболеваний. Настойка и отвар имбиря использовались в рецептах красоты для волос и кожи. В некоторых странах ценный и дефицитный порошок имбирного корня обменивали на золото в равновесном эквиваленте.

Родиной древнейшей пряности считается архипелаг Бисмарка. Это группа островов Меланезии в Тихом океане. Однако и там сейчас его невозможно встретить в диком виде. Сегодня это хорошо возделываемая культура. Больше пяти тысяч лет описывают его свойства, которые входят во все лечебники Индии и Китая. Как древние, так и современные. В своих трактатах его вспоминали великие философы.

Культивировать имбирь начали в III-IVвеке до н. э. в Индии. Очень скоро попала эта пряность в Китай. Благодаря свойствам имбиря и его необычному аромату, ему удалось сделать то, что не в силу другому средству.

Еще лет 10 назад имбирь для нас был диковинкой . Его редко использовали даже как приправу к еде. Сейчас все поменялось, и ароматную специю, наконец, оценили по достоинству.

Сочетание вкусовых качеств и лекарственных свойств, которыми обладает имбирь, без преувеличения уникально и удивительно.

Итак:

Имбирь укрепляет иммунитет, защищает от паразитов, помогает бороться с бактериями.

Обладает успокаивающим действием.

Способствует выработке желудочного сока, пищеварению и секреции желудка, улучшает пищеварение.

Помогает имбирь при коликах, болях в желудке.

Незаменим при простудах, гриппах, болезнях верхних дыхательных путей.

Имбирь эффективен при бронхиальной астме и аллергиях.

Нейтрализует яды, помогает при отравлениях.

Помимо этого имбирь улучшает кровообращение мозга. Поэтому полезен при снижении работоспособности, проблемах с памятью и прочих неврологических расстройствах.

Имбирь снимает спазмы, благодаря чему помогает от болей. В том числе – от головной, зубной и менструальной.

Способствует выведению шлаков.

Имбирь ускоряет обмен веществ. Способствует снижению веса.

Имбирь освежает дыхание, помогает избавиться от неприятно запаха из рта. Для этого достаточно пожевать небольшой кусочек корня.

Имбирь можно использовать как компонент для косметики «хенд мейд», масок для лица и волос. Он улучшает «проводимость» кожи.

Необходимо помнить, что имбирь и его корень - очень мощное растение. Оно способно как вылечить, так и принести вред. Перед употреблением имбиря в лечебных дозах лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания для приема имбиря

Имбирь имеет раздражающее действие, поэтому его нельзя употреблять в чистом виде при различных заболеваниях желудка - язве, колите, гастрите. Имбирь прекрасно снижает давление. Поэтому тем, у кого оно итак снижено, стоит опасаться этого продукта. Нельзя принимать имбирь вместе с сердечными препаратами. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови. Поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

Имбирь снижает свертываемость крови,. Его нельзя принимать при различных внутренних и маточных кровотечениях, геморрое. Имбирь нельзя использовать для лечения открытых ран, экзем, волдырей, сыпи. Имбирь раздражает кожу. При нанесении может увеличить площадь ее поражения. Чай и отвар и с имбирем нельзя употреблять при высокой температуре и различных заболеваниях печени.