Качество жизни

Бобовые улучшают работу сердца

Изучая влияние бобовых на здоровье сердечно-сосудистой системы американские специалисты пришли к заключению, что диета с высоким содержанием бобовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Это происходит по причине содержания в бобовых много белка и клетчатки.

Сотрудники Колорадского университета ввели в рацион мышей, страдавших от ожирения, фасоль. За время эксперимента вес грызунов значительно уменьшился. К тому же, бобовая диета снижала уровень холестерина у подопытных животных. Общее состояние сердечно-сосудистой системы мышей также значительно улучшилось.

Диета с преобладанием бобовых понизила уровень холестерина у всех животных, благодаря чему значительно улучшилось общее состояние их сердечно-сосудистой системы.

Включение в рацион питания как можно большего количества блюд с фасолью и другими видами бобов способно привести к быстрому снижению уровня холестерина в крови.

В рамках второго этапа эксперимента специалисты подробно изучили, как именно бобовые влияют на здоровье пациентов с диабетом второго типа. Известно, что в состав этих растительных продуктов входит большое количество белка, клетчатки, витамины А, С, РР и витамины группы В, минералы (кальций, магний, фосфор, железо, марганец и др.). Регулярное употребление столь полезных веществ может уберечь организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также сводит к минимуму повреждение тканей, спровоцированное переокислением липидов и улучшает состояние здоровья сердца.

Бобовые - это не только фасоль и горох. К популярным видами бобовых культур также относятся соя, чечевица, дал (индийский горох), нут и маш.