Качество жизни

Инфаркт из-за соседа с перфоратором

Постоянный шум и громкие звуки способны спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта, сообщает «Правда.ру». В этом убеждены американские ученые, так как сердечно-сосудистая система испытывает большие нагрузки, подвергаясь большой опасности.

Исследование с участием 500 добровольцев проводилось пять лет с целью контроля состояния здоровья и самочувствия испытуемых, средний возраст которых составил 56 лет.

Только 16 человек остались «невредимыми», у остальных же зарегистрированы инфаркты или инсульты. Эксперты добрались до домов испытуемых, замерили в каждом из них уровень шума, а затем проверили по картам, насколько близко к жилищу пролегают транспортные магистрали, есть ли аэропорты и другие «нарушители» тишины.

Версия ученых подтвердилась: те, кто проживал в «шумных» домах, имели высокий уровень воспаления артерий. Соседство аэропортов, ведущихся строек, наличие постоянного громкого шума «помогает» людям в три раза чаще заполучить заболевания сердечно-сосудистой системы, чем тем, кто окружен тишиной.

Фото: rusevik.ru

Еще по теме:

Как шум убивает тысячи людей

Простые рецепты спасения от шума

Как утихомирить шумных соседей?

Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

Шум - причина сердечных приступов