Качество жизни

Врачи: женщинам после 40 надо ежегодно проходить маммографию

Врачи, правда, оговариваются: после сорока лет обследоваться, если только в целях профилактики рака молочной железы. При повышенных факторах риска - с 30-35 лет. Предельный возраст обследования женщин точно не установлен, кто-то называет 70 лет, а кто-то 75.

В период с 2007-го по 2017 год американские медики анализировали результаты более 763 тыс. маммографий. Онкопатологию груди диагностировали у 3944 пациенток. Проведенные исследования охватили 76 885 женщин старше 75 лет.

Эксперты установили, что в 82 процентах случаев инвазивный (распространившийся внутри) рак диагностирован у женщин старшей возрастной группы. А 63 процента из них - уже второй или третьей степеней.

Хирургический путь лечения применили в 98% случаев. Семнадцать новообразований злокачественного характера не подлежали проведению операций в связи с общим состоянием здоровья возрастных пациенток.

Врачи настаивают: маммографии отводится решающая роль для раннего выявления онкопатологии груди независимо от возрастной категории женщин.

Напоминаем, маммография способна выявить какие-либо изменения в молочных железах примерно на два года раньше, чем врач или сама женщина смогут при пальпации ощутить уплотнения.

Фото: mastomed.ru

Еще по теме:

Правда и мифы о раке молочной железы

Первичный рак груди может остановить сам себя

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди

Почему ношение бюстгальтера провоцирует рак

От рака груди спасла... кошка