Качество жизни

Заменители молока доведут человечество до эпидемии остеопороза

Мода на молоко растительного происхождения за последние 20 лет привела к тому, что люди в возрасте 18-35 лет сократили употребление коровьего на 30 процентов. Это установили британские ученые, определив, что у любителей соевого, миндального и кокосового молока регистрируется дефицит витамина D.

Мало того, у таких людей плохо усваивается кальций. В 73 процентов случаев это приведет к развитию остеопороза, повышению хрупкости костей и увеличению частоты переломов. Одновременно происходит нарушение обмена веществ, увеличивается вес, снижается иммунитет.

Для молодых людей крайне важно наличие в рационе молочных продуктов животного происхождения. При отказе, например, от козьего и коровьего молока человечество через несколько поколений столкнется с повышенной ломкостью костей. Остеопороз станет таким же привычным, как насморк, предупреждают специалисты.

Pora.ru напоминает, остеопороз - буквально «пористость костей» или «дырчатая кость» - это заболевание скелета по причине снижения прочности и нарушения структуры костей. Кости истончаются, становятся хрупкими, что приводит к частым переломам. Из-за скрытого характера развития остеопороз называют «безмолвной эпидемией».

Фото: stoprak.info - разрушение ткани кости (под микроскопом)

Еще по теме:

Семь продуктов для костей. Забудь про травмы

Ваш скелет не должен быть трухлявым

Ученые: кости в организме растут сами по себе