Качество жизни

Почему в Финляндии живут самые счастливые люди

Финляндию в 2018 году назвали самой счастливой страной в мире. Аналитический центр Next Era объяснил секрет счастья: правительство Финляндии постоянно стремится повысить уровень жизни и комфорт своих пяти миллионов граждан.

В послевоенные годы Финляндия бедствовала, как, впрочем, большинство европейских стран. Сейчас это одна из самых богатых стран мира по ВВП на душу населения. Индекс материнской смертности в Финляндии один из самых низких на планете, также по уровню бедности и преступности страна занимает нижние строки международных рейтингов, сообщает сайт GT.

Секрет кроется в том, что правительство поставило себе цель обеспечить Финляндии благополучие. Со второй половины прошлого века в стране проводятся социальные и экономические эксперименты. К примеру, используется личный идентификационный код, позволяющий отслеживать состояние здоровья каждого человека от рождения до смерти. В Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения используют эти данные в качестве сигнала к немедленному реагированию.

Успешным финским экспериментом стала и система образования, отмечают аналитики. Детям предоставляется большая свобода передвижения по школе, возможность работать в любом удобном для них месте, у каждого ребенка индивидуальный план уроков, соответствующий потребностям

Не все нововведения, конечно, оказались удачными. Было признано неэффективным решением выплачивать безусловный базовый доход. Тем не менее новаторские действия государства оказали положительное влияние на здоровье, образование и занятость и даже на ощущение счастья.

Дело не только в том, что государство играет такую активную роль в жизни своих граждан, важно, что в финны чувствуют себя в безопасности.

Фото: timeturk.com