Качество жизни

Самый полезный картофель фиолетового цвета

Марият Мухина, врач-диетолог рассказала, какого цвета картофель наиболее полезен для здоровья человека.

Употребление красного, желтого или фиолетового картофеля принесет наибольшую пользу организму, пишет Yoki.ru. Из трех расцветок особое внимание стоит уделить картофелю с фиолетовой кожурой.

Полезным свойством картофеля фиолетового цвета является его средняя крахмалистая текстура и мягкий ореховый вкус. Фиолетовый цвет придают картофелю вещества антоцианы, относящиеся к анти­оксидантным соединениям. Ученые установили, что этот вид картофеля содержит больше антиоксидантных соединений, и белый картофель в этом плане не может конкурировать с фиолетовым. Антиоксиданты полезны для профилактики онкологии, а также заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, в фиолетовом картофеле много калия, что особенно важно для гипертоников. Ежедневное употребление шести штук фиолетового картофеля снизит давление на четыре процента, установили исследователи из США.

Фото: dachamechty.ru

Еще по теме:

Аспирантка придумала чипсы без канцерогенов

Чем прославился батат?

На что способна основная еда белорусов?