Качество жизни

Сауна полезна для здоровья

В Финляндии сауна традиционно включает не только погружение в пар, но и битье ветками, пока кожа не покраснеет и не станет покалывать, а затем, по традиции, человек окатится холодной водой или нырнет в снег. В настоящее время исследователи считают, что процедуры в сауне даже обычного типа, без веника и холодной воды, могут иметь широкий спектр преимуществ для здоровья.

Сауна нагревается за счет пара, получаемого за счет подачи воды на раскаленные камни. Эта традиция может иметь свое происхождение из организации ванн, описанной древнегреческим историком Геродотом, который отметил, что скифы в центральной Евразии плескали воду и коноплю на раскаленные камни, чтобы создать опьяняющий пар.

Сауна традиционно использовалась для удовольствия и отдыха, но появляющиеся данные свидетельствуют о том, что она также может быть полезна для здоровья. Чтобы узнать больше, кардиолог Яри Лаукканен из Университета Ювяскюля в Финляндии и его коллеги провели всесторонний обзор существующих медицинских исследований финской сауны.

Почему сауна полезна для здоровья

Исследователи обнаружили, что посещение сауны связано с уменьшением риска сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, а также нейрокогнитивных патологий, например, болезни Альцгеймера.

Сауна может даже помочь при заболеваниях легких и психических расстройствах. Кроме того, исследователи обнаружили, что сауна облегчает симптомы кожных заболеваний, артрита, лечит головную боль и ускоряет уничтожение вируса гриппа.

По словам Лаукканена, есть несколько способов, которые наделяют сауну этими преимуществами. Во-первых, сауны расслабляют, у человека снижается артериальное давление. Этот расслабляющий эффект может быть вызван полезными изменениями в крови гормонов, таких как обезболивающие эндорфины.

Кроме того, сауна расширяет кровеносные сосуды человека, что приводит к снижению кровяного давления. Потение также может привести к подобному результату, так как за один сеанс человек теряет в среднем около 500 мл пота.

Кроме того, во время посещения сауны сердце обычно бьется с частотой, наблюдаемой во время умеренно интенсивных упражнений, говорит Лаукканен. Сауны подобны тренировкам для сердечно-сосудистой системы. Сходил в сауну и словно провел время в фитнес-центре!

Фото: zdrava-dacha.ru

Кроме того, сауна укрепляет иммунную систему. Таким образом, снижается восприимчивость к простудным заболеваниям, предотвращаются инфекционные заболевания.

Хотя Лаукканен говорит, что сауна кажется безопасной для людей со стабильными сердечно-сосудистым заболеваниями, он предупреждает, что она может оказаться вредной для людей с пограничными состояниями, с ишемической болезнью сердца или недавно перенесшим сердечный приступ. Более того, исследователи подчеркивают, что сочетание купания в сауне и употребления алкоголя может увеличить риск летального исхода.

В общем, одно преимущество, которое сауна может иметь по сравнению с другими способами снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что это физически и душевно приятно. А посещать сауну рекомендуется в хорошем расположении духа, без алкоголя, но с чистой водой или травяными настоями, а также со светлыми мыслями, чтобы пар был действительно легким.