В фокусе

Ученые знают, как остановить астму

Исследователи из Института молекулярной биологии РАН выявили молекулу - источник возникновения астмы. Если ее заблокировать, возможно остановить болезнь, сообщает «Правда.Ру».

Бытует мнение, что астма - это вовсе не болезнь, а проблема из детства, часто связанная с матерью. Недуг надуманный и проходит, как только человек начинает себя контролировать и выражать эмоции. Недаром астму называют «подавленным всхлипом» и соотносят с боязнью жизни. Люди не имеют эмоционального самоконтроля, не плачут, а сдерживают рыдания. Подавленные чувства, получается, можно выразить только приступом удушья, когда нужна посторонняя помощь.

К сожалению, такие люди не способны наслаждаться жизнью, у них сильный подсознательный страх, они всегда чувствуют себя виноватыми.

Но это объясняется на психосоматическом уровне, а ученые пытались найти причину, способствующую развитию астмы, с медицинской точки зрения. Они исследовали сигнальные молекулы иммунной системы - интерлейкины. И пришли к выводу, что эти молекулы отвечают за подавления астмы (неадекватный ответ иммунной системы).

Люди, больные астмой, имеют в организме большое количество интерлейкина-6, иначе цитокина, белка-регулятора иммунных и воспалительных реакций. Ученые вывели грызунов с «выключенными» генами, связанными с производством интерлейкинов. Эти мыши могли нормально соприкасаться с пылью.

А также в легких в 1,5-2 раза уменьшилось число агрессивных иммунных клеток, некоторые типы иммунных клеток исчезли.

Фото: allergolife.ru

Еще по теме:

Помощь при астме. Как облегчить жизнь больному астмой?

Странные аллергены

Аллергия на пыль. Симптомы и профилактика