В фокусе

Роспотребнадзор запретил приносить в школу еду из дома

Документ с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей, разработанный Роспотребнадзором, опубликован на федеральном сайте проектов нормативно-правовых актов.

Требования касаются составления меню школьников. В нем должны быть каждый день хлеб ржаной и пшеничный, мясо, птица, молоко, растительное и сливочное масло. Кисломолочные продукты, рыба, яйца, сыр - раз в 2-3 дня.

Документ прописывает, что продукты, из которых изготавливаются блюда, должны включать йодированную соль и обогащаться витаминами, микроэлементами. Дважды в неделю школьникам положено употреблять продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий.

Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для школьников на пару, а также тушить продукты или запекать для сохранения вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов. Кислородные коктейли могут быть предусмотрены в меню как дополнительное питание.

Ведомство запрещает приносить завтраки и обеды из дома и обязывает медицинского работника следить за питанием учеников с хроническими заболеваниями (пищевыми аллергиями, диабетом и прочими). А также в школах запрещается использование алюминиевых столовых приборов.

В документе Роспотребнадзора установлены новые требования, касающиеся приготовления и хранения блюд. Например, сосиски и яйца повара должны варить строго определенное время. Бутерброды, нарезки сыров и колбасы ограничиваются в хранении на витринах до 60 минут.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Как уговорить детей питаться разнообразно

Четверть детей России имеет проблемы с рационом

Как привить ребенку правильные пищевые привычки