В фокусе

Врачи нашли связь между большим животом и слабоумием

Оказывается, у людей, имеющих большой живот, объем мозга уменьшается, а также наблюдается его деградация, сообщает «Правда.Ру». К этому выводу пришли английские специалисты из университета Лабфоро.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 9652 добровольца в среднем возрасте 55 лети 19 процентов из которых страдали ожирением. Исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили белое и серое вещества мозга людей с ожирением.

Серое вещество участвует в процессах самоконтроля, мышечного контроля и сенсорного восприятия, а также содержит большинство нервных клеток. Белое вещество состоит из пучков нервных волокон, которые соединяют различные области мозга.

Ученые пришли к выводу, что переедание и лишний вес имеют прямую связь с уменьшением серого вещества, образуемого телами нейронов и глиальных клеток. Причем другие части мозга тоже стали меньше, среди них: хвостатое ядро, скорлупа, прилежащее ядро и бледный шар.

При ожирении наблюдается также ухудшение памяти, что и провоцирует неминуемое уменьшение головного мозга.

Ранее датскими учеными было установлено, что похудению способствует ежедневная быстрая ходьба в течение 30-40 минут, а избавлению от жира на животе - занятия на велотренажере по 45 минут в неделю и соблюдение «сердечной» диеты.

Фото: 366news.ru

Еще по теме:

Весело убираем жир с живота

Ученые выяснили оптимальный индекс массы тела

Чисто русские причины ожирения