Оригинальные методики

Уши могут разблокировать мобильный телефон

По ушам человека вместо отпечатков пальцев можно вычислить и поймать опасного преступника, даже разблокировать телефон, убеждены ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании.

Уши человека благодаря особой уникальности могут использоваться для идентификации личности так же хорошо, как и отпечатки пальцев. Несмотря на рост ушей с годами, исследователи установили, что эти части тела сохраняют свою особенность, поэтому индивидуальные признаки годятся для распознавания человека. Эксперты считают: установление личности по ушам имеет много преимуществ по сравнению с распознаванием по лицу.

Ученые объяснили, что уши представляют собой богатую и стабильную структуру. Они прикреплены к средней части головы, не изменяют свою форму из-за проявления любых эмоций, как это, например, происходит с лицом.

Размер ушей также предпочтительнее и не сравнится с радужкой глаз или отпечатками пальцев. Поэтому специальное оборудование легко и на расстоянии идентифицирует человека по ушам, как только он войдет в секретное помещение. В настоящее время человеку приходится близко подносить руку или глаза к сканеру.

Но ученые признают, что техника распознавания по ушам может столкнуться с проблемами, когда эти части тела прикрыты волосами или головным убором. В этом случае требуются дополнительные телодвижения, чтобы позволить сканеру успешно провести идентификацию. Особенно этот метод неудобен для женщин.

Кроме того, может не сработать распознавание по причине того, что уши на снимках на удостоверения личности получаются под разными углами, что собьет с толку любые сканеры.

Распознавание по ушам, конечно, найдет свое применение на практике, но вряд ли полностью заменит систему отпечатков пальцев или радужки оболочки глаз.

Фото: telemedtravel.ru

Еще по теме:

Зарядка для ушей для хорошего слуха

Уши горят: прикусите лямку бюстгальтера и успокойтесь

В какое ухо лучше говорить о любви