Мать и дитя

Ошибки в кормлении ребенка

Основной и главной ошибкой почти всех родителей, является желание накормить ребенка во чтобы то ни стало. Особенно этим страдают бабушки. Если малыш ест с неохотой или вообще не желает обедать, не стоит делать из этого трагедию. Тем более не нужно устраивать развлекательных шоу, сулить просмотр мультфильмов или наказывать. Все это не принесет пользы, а в некоторых случаях повредит психику или поспособствует ожирению.

Поваров в доме нет

Многие родители ошибочно ломают домашние устои в угоду маленького "императора". Совершенно не нужно менять обычный режим ради ребенка. Родители - не слуги или повара, не клоуны или аниматоры. Меню для семьи распространяется на всех, включая ребенка. И если малыш отталкивает тарелку, это не повод бросаться для приготовления индивидуального блюда. Такая практика будет повторяться из раза в раз. А заказы малыша будут все изысканный. Поэтому если на столе борщ, то его едят все, а если нет, то другого не будет.

"Шоу-программы"

С самого начала ребенок должен воспринимать прием пищи как серьезный повседневный ритуал. Обед малыша не должен превращается в шоу-программу или цирковое представление. Родители должны оставаться людьми и не становиться на время еды шоуменами. Тем более не стоит поощрять ребёнка мультфильмами или другими развлечениями.

Пустая тарелка

Почему-то для многих недоеденная ребенком еда воспринимается как что-то недопустимое. Родители судорожно пытаются запихнуть в рот малыша последние кусочки. Дайте возможность организму малыша самому решать, когда остановиться. Забудьте о том, что вы решаете, каков размер порции необходим. Как только у ребенка пропадает чувство голода, это тот момент, когда есть что-то еще не стоит. Нужно понять, что от большого количества еды, больше пользы не будет.

Принуждение

Ещё ни один малыш не пострадал от нежелания обедать. Не стал есть кашу на завтрак - свободен. Отказался от обеда - не беда. Поверьте, ужин пройдет на ура. Природа сама сделает работу за вас. А вот принуждение необычайно вредно. Помимо лишнего веса, ребенок будет постоянно испытывать стресс во время еды. А это все намного хуже небольшого голодания.

Сладости

Часто родители сами не замечают, что делают глупость, давая в течение дня ребенку сладости. Тем самым они сами портят ему аппетит. Естественно, стоит ждать отказа от основной еды. Изначально надо донести до малыша, что сладости - это редкость, которую можно получить в виде десерта после основной еды.

Основной залог хорошего аппетита - это активные игры и долгие прогулки на свежем воздухе. Родителям стоит обратить внимание на это, а не на то, как запихнуть в ребенка лишний кусок.

Фото: samsebepovarenok.ru

Еще по теме:

Как уговорить детей питаться разнообразно

Как стать терпеливой мамой

Четверть детей России имеет проблемы с рационом