Забытые методики

Тысячелистник - универсальное природное "лекарство"

В природе тысячелистник встречается двух разновидностей: обыкновенный и благородный. Оба имеют особенные свойства, которые в народе применяют при внешних кровотечениях, для снятия воспалений, заживления ран и т. д. Но лекарственные функции лечебной травы на этом не заканчиваются.

Чем полезен тысячелистник

Кроме широко известных ранозаживляющих и антифлогистических свойств чудо-растение характеризуется и другими особенностями. В частности, при приеме внутрь тысячелистник заставляет организм выделять лишнюю воду, в результате улучшается метаболизм. К его достоинствам относится также возможность улучшать аппетит и функциональность пищеварительной системы.

Сложноцветное растение применяют в чистом виде, равно как и в совокупности с прочими травяными лекарствами. Кроме того, тысячелистник служит ценнейшим сырьем для приготовления лечебных настоев и отваров. Обычным настоем на воде лечат заболевания почек, желудка, головные боли, простуду, воспаления зубов и ротовой полости, а также его используют при проблемах с кожей и для борьбы со спазмами.

Народная медицина часто включает тысячелистник в состав лекарств, например, от туберкулеза.

Поскольку данное растение ядовито, им не стоит злоупотреблять, дабы не спровоцировать развитие аллергии.

Что может вылечить тысячелистник

Кожные проблемы, такие как язвы, нарывы, воспаления. Благодаря содержанию дубильных антисептических веществ тысячелистник отлично справляется с гнойными воспалениями и патологиями покровных тканей.

Для приготовления целебных примочек из чудо-растения потребуются две столовые ложки мелко перетертого тысячелистника, прокипяченных в половине литра воды с добавлением одной чайной ложки уксуса и 100 мл спирта.

Кроме примочек можно приготовить специальную мазь: две столовые ложки тысячелистника заливают горячей водой. Образуется пюреобразная смесь, в которую после остывания добавляют вазелин.

Тысячелистник - это еще и косметическое средство, оказывающее на кожу тонизирующее действие и помогающее бороться с угревой сыпью.

Заболевания нервной системы, а конкретнее, невралгические боли. Для их предотвращения тысячелистник употребляют в виде отваров, настоев, компрессов.

Заболевания ЖКТ. Благодаря содержащейся в тысячелистнике аскорбиновой кислоте растение способствует заживлению желудочных ран и язв, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Аллергические заболевания. Для их лечения тысячелистник применяют внутрь в виде отваров и настоев.

Фото: bullygoth.net

Еще по теме:

Женские травы

Лечение панкреатита травами дома

Настойка из травы "кремлевских долгожителей"