Качество жизни

Питомцы с прогулки приносят яйца червей-паразитов

Опасность здоровью человека часто несут домашние питомцы, особенно те, кто часто гуляет на улице, сообщает «Правда.ру».

Оказывается, каждый пятый выгул собаки приводит к тому, что четвероногий друг приносит домой яйца червей-паразитов. Это может привести к токсокарозу - распространенному зоонозному заболеванию, возбудителем которого является червь токсокара.

Переносчики этой болезни - кошки, собаки и даже крупный рогатый скот (буйволы, коровы), а при контакте с ними подвергается риску заражения и человек, особенно маленькие дети.

Пренебрежение правилами личной гигиены после прикосновений к зараженным животным чаще всего приводит к гельминтозу. Грязные руки - провокаторы развития заболевания. Именно таким путем яйца токсокар попадают через пищу, которую берет человек, в организм. Это фекально-оральный путь передачи паразитов.

Патология у человека развивается после начала перемещений личинок червей по всему организму. Они могут «прижиться» в легких, глазах, мозге, печени, сердце и других органах, никак не проявляя своего «подселения». Если иммунитет снижается, заболевание прогрессирует. Однако при благоприятном течении паразитов ожидает гибель.

В качестве профилактических мер следует тщательно мыть руки после контакта с животными и посещения туалета. Не забывать при этом и про гигиену домашних животных.

Фото: i0.wp.com

Еще по теме:

Как понять, что у вас паразиты

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Чем опасно для здоровья домашнее зверье

Не спите с кошкой: чем можно заразиться

Насколько опасно совместное проживание людей и зверей