Качество жизни

Способы избавления от лишнего холестерина

Всем известно, что повышенный холестерин становится причиной неполадок с сердечно-сосудистой системой. Но помимо «плохого» холестерина существует еще и «хороший». Вот только объяснить, где заканчивается один и начинается другой, не всякий сможет. Что уж и говорить о правильном лечении.

Так что же такое холестерин? На самом деле это полезное вещество, которое является главным производителем желчных кислот, а благодаря им в кишечнике распадаются жиры, полученные нами с пищей. Холестерин также необходим для синтеза витамина D и укрепления стенок клеток.

«Плохой» или «хороший» холестерин определяется составом липопротеинов - комплексов, в соединении с которыми холестерин движется в крови. «Плохой» холестерин содержится в низкоплотных липопротеинах (ЛПНП). Они задерживаются на стенках клеток, из-за чего появляются холестериновые бляшки, о существовании которых ведется столько разговоров. В результате у человека ухудшается работа кровеносной системы, а это, в свою очередь, приводит к инсультам.

Сказать, какова норма «плохого» или «хорошего» холестерина очень сложно. Все зависит от возраста и веса человека, особенностей жизни и генетики. Для людей, у которых плохая наследственность или наблюдается гипертония, диабет второго типа, а также избыточный вес, норма «плохого» холестерина не должна превышать 1,8 ммоль/л. Остальным следует следить за тем, чтобы не выйти за границу в 3,5 ммоль/л.

Проверять уровень холестерина рекомендуется раз в пять лет, людям в возрасте от сорока пяти до шестидесяти пяти лет нужно проходить такое обследование раз в два года.

Чаще всего специалисты выписывают специальные препараты для того, чтобы сделать содержание «плохого» холестерина в крови меньше, однако существуют несколько способов, которые могут помочь и в домашних условиях.

Уменьшите количество трансжиров, которые вы употребляете: забудьте про фастфуд и покупную выпечку. Займитесь своей фигурой и проследите за тем, чтобы скинуть лишний вес. Не обязательно идти на кардинальные меры и избавляться сразу от десятка кило, хватит четырех-пяти, чтобы вернуть здоровье в норму. Старайтесь больше двигаться: запишитесь в спортзал или посещайте плавательный бассейн, бегайте по утрам или вечером. Также включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, каждый день съедайте хотя бы по паре яблок. Обратите внимание на те продукты в которых содержится много клетчатки. Она, кстати, позволит вам дольше чувствовать себя сытыми, а значит, вы сможете сбросить лишний вес.

Фото: holester.ru

Еще по теме:

Холестерин: друг или враг?

Как снизить уровень холестерина

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Полезные свойства клетчатки

Продукты, которые помогут очистить сосуды