Качество жизни

Как справиться с расстройством сна при сомнамбулизме

После напряженного рабочего дня большинство из нас, переделав много дел еще и дома, старается побыстрее улечься в кровать и погрузиться в сновидения. Однако, одного желания поспать может оказаться недостаточным для того, чтобы быстро уснуть. По статистике каждый третий человек на планете страдает различными формами нарушения сна. Об одной из них мы расскажем вам сегодня.

Что такое сомнамбулизм

Это довольно распространенное заболевание, также известное под названиями "лунатизм" и "снохождение". Его главные характеристики - это нарушение сна, которое связано с физической активностью человека во время нахождения его в процессе сна. Если посмотреть со стороны, все это может показаться даже забавным. Ну что тут такого, если спящий занимается различными домашними делами или слушает музыку? Однако, медики иного мнения.

Чем характеризуется

В некоторых случаях "лунатики" могут совершить насильственные действия над попавшимся под руку человеком. Интересным выглядит и тот факт, что глаза сомнамбулы почти всегда находятся в открытом состоянии, при этом он отлично ориентируется в пространстве, может ответить на самые простые вопросы, например, который час или какой сегодня день. Однако при этом его действия носят бессознательный характер. Когда "лунатик" выходит из такого состояния утром и пробуждается, он ничего не помнит о своих ночных похождениях и приключениях.

Причины

Главная из них - это недостаток сна, а также низкое его качество, при котором человек меньше спит, чем старается это делать. Также влияет прием некоторых лекарств, стрессовые ситуации, употребление алкогольных и наркотических веществ, постоянная тревога.

Симптомы

Чаще всего встречается самый распространенный симптом - передвижение по комнате в спящем состоянии. Бывает, к этому добавляется сон в сидячем положении либо невнятное бормотание. Иногда "лунатики" просыпаются не на том месте, где ложились спать. К примеру, лежали на кровати, а проснулись в ванной комнате.

Лечение

Особого медицинского вмешательства не требуется, но врачи рекомендуют лишний раз не сомнамбулам перевозбуждаться. Помогает и прием различных антидепрессантов, но только по предписанию врача. Из состояния "лунатизма" хорошо выводит гипноз.

Фото: www.silverdoctors.com

Еще по теме:

Лунатики во сне и наяву

Если вас убил лунатик

Лунный свет порождает чудовищ?

Способы избавления от кратковременной бессонницы

Россия: растет число психических расстройств