Качество жизни

Органическая пища: мода или реальная польза?

В нынешнее время, как мы все заметили, мода на здоровый образ жизни набирает обороты. Уже давно нам знакомо выражение "органическая пища", оно говорит нам о пище, которая является не чем-то новым или изобретенным, а той самой чистой, экологической едой, представления о которой постепенно стираются ввиду развития технологий.

Что такое "органическая пища"

Примерно триста лет назад вся пища была именно такой, какая на данный момент называется органической и являет собой то, к чему мы обращаемся специально, исходя из взглядов или знаний. Это пища, в создании которой не участвовали минеральные удобрения, гормональные добавки, пестициды, генная инженерия и пр.

В производстве органических продуктов запрещается использование химических методов переработки, синтетических и генетически модифицированных ингредиентов. Ворганическом сельском хозяйстве не применяются химические удобрения и ядохимикаты. Соответственно, используются органические удобрения, а для борьбы с вредителями - органические методы.

Многим известно, что органически чистые овощи и фрукты не выглядят слишком привлекательно, а также хранятся недолго. Они гораздо вкуснее и полезнее, нежели те овощи и фрукты, которые выращены привычным для нынешнего времени путем. В их составе сохраняются витамины, минералы, биологически активные вещества.

Что отталкивает многих - это цена. Экологическая еда дороже обычной. Это результат того, какие усилия затрачиваются на создание подобных продуктов. Случается, что в супермаркете стоимость экологической еды в два раза выше стоимости обыкновенной. Помимо усилий, потраченных на создание, такая стоимость связана еще с расходами на транспорт, ведь чаще всего эти продукты импортируются. Нельзя сказать, что последний факт - это минус, потому что во многих странах существуют строгие стандарты для тех, кто создает и продает органическую еду.

Натуральные продукты приносят пользу

В России органическая еда, несмотря на свою известность, все еще является редкостью. В Европе же почти в каждом супермаркете присутствует отдел, где можно купить органические продукты, а также существуют и специальные магазины. Помимо этого, можно найти органические кафе. В России для потребителя пока что на первом месте стоит цена, а не экологичность продукта.

У многих возникает вопрос: есть ли смысл переплачивать за органическую еду, если живешь в мегаполисе, или неблагоприятном для жизни районе?

Однако известно, что большую часть необходимых питательных веществ человек получает с пищей, а состав таковой определяется условиями, в которых она росла. Таким образом, картошка, которую обрабатывали химикатами от паразитов, или курица, которой кололи гормоны, приносит вред, а не пользу.

Химикаты, которые продолжают использоваться, становятся лишь вреднее, в погоне за внешнем видом продукта и увеличением срока хранения начинают использовать еще более сильные химикаты. Это приводит к тому, что число больных людей увеличивается, как показали неофициальные исследования в Европе и США.

Таким образом, если мы не можем изменить экологию в среде обитания, то можно хотя бы употреблять в пищу натуральные продукты, это несомненно принесет нам пользу.

Фото:greenbiz.it

Еще по теме:

Натуральные слабительные продукты

Натуральные средства от беспокойства

Качественные продукты в состоянии заменить лекарства