Качество жизни

Привычки, с которыми бесполезно бороться

Наши привычки формируют мнение о нас. Мы зависимы от них, хотя от некоторых давно уже пора избавиться. Однако человек просто не в состоянии себя перебороть и сделать это. Возьмем, например, привычку заглядывать в холодильник, когда мы заходим на кухню. Или привычку есть сладкое только потому, что это вкусно, хотя и очень вредно. От этих двух привычек отказаться можно только, если включить собственную силу воли.

Привычка постоянно смотреть в холодильник

Ежедневно бывая на кухне, мы обязательно открываем дверь холодильника и заглядываем туда, дабы изучить его содержимое. Странная привычка, учитывая тот факт, что мы целый день сидим дома, и ничего нового в холодильнике появиться не может. Тем не менее, мы хотя бы на минутку заглянем в приоткрытую дверь. Абсурдность наших действий налицо, но этому существует объяснение.

Изучающие быт, культуру и обычаи древнего мира ученые утверждают, что в древние времена первобытный человек не имел хранилища для еды. Следовательно, мозг не воспринимал того факта, что запасы еды есть до тех пор, пока глаза в этом не убеждались. Прошло уже много веков, а первобытные привычки живут в нас на подсознательном уровне. Мы открываем двери холодильника, чтобы убедиться в том, что там осталась какая-то еда. Даже, если там будут лежать несколько яблок и вчерашний салат, мы окажемся вполне удовлетворенными увиденным.

Привычка есть сладкое

Речь пойдет не о заядлых сладкоежках, а о людях, которые любят сладости. У человека всегда была тяга к сладкому. Достаточно провести эксперимент, предложив людям сделать выбор между бананом и лимоном. Как вы думаете, что выберет большинство? Ответ очевиден: выбор будет сделан в пользу банана.

А вот если предложить лимон и редьку, почти все люди выберут лимон. Человек предпочитает сладкое, а полезные овощи просто игнорирует, не включая их в свой рацион и мотивируя это тем, что они невкусные. Опять же, дело не во вкусе, а в наших предках, передающих нам по наследству многие привычки, которые и сформировали наши вкусовые пристрастия.

Привычка есть сладкое лежит в области человеческой психологии. Согласитесь, если вы отведаете целый лимон, непременно сморщитесь, поедая его, а может, даже, выплюнете. А вот сладкую пищу вы проглотите с удовольствием, она заставит вас даже улыбаться по причине улучшившегося настроения. Наши вкусовые рецепторы были заложены предками и сейчас мы просто пожинаем плоды этого.

Наверняка у вас тоже есть собственные привычки, от которых вы бы хотели избавиться, но перебороть себя никак не можете. В любом случае, старайтесь это сделать, так как большинство из них оказывает пагубное действие на вас.

Фото: stroymaster-base.ru

Еще по теме:

Почему вредно долго спать в выходные

Почему вредные привычки нередко берут вверх над полезными

Привычки, приближающие старость