Качество жизни

Насколько важен секс в почтенном возрасте

Распространено мнение, что секс становится менее интересным для людей почтенного возраста: тело работает хуже, либидо снижается, да и здоровье подводит. Однако исследования показали, что много пожилых людей наслаждаются сексом в более позднем возрасте, а их отношение к сексуальности стало более открытым и приемлемым. Для них важен секс, и они не боятся об этом говорить. Более того, они готовы решать проблемы старения, чтобы поддерживать здоровую сексуальную жизнь.

Как меняется сексуальное либидо с возрастом

Исследования показали, что пожилые люди все больше ценят свою сексуальную жизнь. Исследование AARP по сексуальности показало, что:

  • Пятеро из шести пожилых человек не согласны с идеей, что секс предназначен только для молодых людей.

  • Трое из пяти пожилых людей считают сексуальную активность важной частью хороших отношений.

  • Две трети мужчин и половина женщин говорят, что удовлетворительная сексуальная жизнь необходима для их жизни.

Центр по проблемам старения при Чикагском университете в своем недавнем исследовании выявил аналогичные данные о сексе и пожилых людях:

  • Трое из четырех мужчин в возрасте от 75 до 85 лет считают секс важной частью жизни. Около половины женщин в этом возрасте также считают секс важным.

  • В среднем около трех из четырех мужчин и женщин в возрасте от 57 до 87 лет считают, что удовлетворительный секс необходим для поддержания хороших отношений.

  • Мужчины пожилого возраста склонны думать о сексе чаще, чем женщины.Только 25 процентов мужчин в возрасте от 75 до 85 сказали, что думают о сексе реже одного раза в месяц по сравнению с почти 70 процентами женщин этого возраста.

  • Когда пожилые люди занимаются сексом, чаще всего это происходит ради интереса, а не из чувства долга перед своим партнером.

Исследования также показали, что пожилые люди применяют взгляды на секс на практике:

  • Около 54 процентов сексуально активных людей в возрасте от 75 до 85 сообщили, что занимались сексом два-три раза в месяц, согласно опросу. Около 23 процентов сообщили, что занимались сексом раз в неделю или чаще.

  • Прелюдия является важной составляющей сексуальной жизни старшего поколения: 9 из 10 мужчин и женщин в возрасте от 75 до 85 сказали, что они обычно или всегда участвуют в прелюдии.

Фото: fotostrana.ru

Еще по теме:

Ученые: пожилым опасно долго дремать

Физкультура помогает пожилым остаться в здравом уме

Лечение при низком либидо у мужчин и женщин